Ингредиенты:

Для теста:

●100 мл.молока
●2 ст.л. сметаны
●200 мл. кефира
●1 яйцо
●1 ч.л. сахара
●1\2 ч.л. соли
●2 ч.л. сухих дрожжей
●500-600 гр.муки

Для начинки:

●800 г фарша (у меня свинина\говядина)
●1 луковица
●4 ст.л. теплой воды
●4 отварные картофелины
●200 г. сулугуни
●100 г. сливочного масла
●соль, перец.

Традиционно готовят сразу 3 пирога, укладывают их друг на друга и подают к столу.

Я делала мясной и картофельный.Ингредиенты приведены из расчета 2 мясных и 1 картофельный.

Приготовление:

Готовим тесто:

Для опары: в кружку налить теплое молоко, добавить дрожжи и сахар, тщательно перемешать.

Оставить на 5 минут.

В большую миску выливаем опару, добавляем яйцо, соль, кефир и сметану, тщательно перемешиваем.

Постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Тесто получается тягучим и липким, это нормально.

Накрываем миску полотенцем и отправляем в теплое место на 1.5 часа.

Готовим мясную начинку:

Луковицу режем средними кубиками и обжариваем на растительном масле.

Добавляем лук к фаршу, солим, перчим, добавляет воду.

Тщательно вымешиваем.

Готовим картофельную начинку:

Отварную картошку растолочь, добавить сливочное масло, натертый сыр, посолить и поперчить.

Тщательно перемешать.

Когда тесто поднялось, его надо обмять и тщательно вымесить с небольшим количеством муки и смазывая руки растительным масло.

Разделить на 3 равные части.

Из каждой руками сделать лепешки в центр которой положить мясную начинку (начинки должно быть много, почти так же как теста).

Аккуратно собрать края к центру, присыпать мукой и ладонью примять, аккуратно распределяя начинку от центра к краям.

Мы должны как бы раскатывать и растягивать лепешку руками

Должна получиться лепешка диаметром 30-35 см.

Проделать то же самое с картофельной начинкой….

Перед выпеканием посередине сделать дырочку, чтобы выходил пар)

Выпекать пирог при температуре 180 гр сначала 5 минут на нижней полке, а потом 20 на средней.

Готовые пироги смазать большим количеством сливочного масла, сложить друг на друга и вместе разрезать.
Источник: https://vashalana.ru/kulinariya/item/747-znamenitye-osetinskie-pirogi